АДМИНИСТРАЦИЯ МО
Село Апанасенковское
Апанасенковский район

Ответственность за использование заведомо подложных документов

13 ноября 2016

Проблема использования заведомо подложных документов приобретает все большее значение в современном российском обществе. Современные технические средства позволяют изготавливать подложные документы с высоким качеством подделки, что способствует появлению лиц, занимающихся изготовлением таких документов и продажей их населению.

Следует отметить, что покупка и последующее использование заведомо подложного документа является преступлением, предусмотренным ч.З ст.327 УК РФ, независимо от того, какой документ использует человек - больничный лист, поддельные права или разрешение на работу.

В последнее время наиболее часто выявляются и пресекаются преступления, связанные с использованием (предъявлением по месту работы) поддельных больничных листов, имеющих оттиски печатей, похожих на официальные печати государственных лечебных учреждений. Следует помнить, что фирмы, обещающие оформить официальный больничный лист «задним числом» или оформить его без осмотра и лечения не имеют на это право, а больничные листы, которые они оформляют, скорее всего, являются подложными. Любой работодатель может легко проверить подлинность больничного листа, просто позвонив в учреждение, которым он якобы выдавался, после чего в отношении лица, предъявившего данный документ будет возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ.

Также довольно распространенным является привлечение лиц к уголовной ответственности за предъявление сотрудникам ДПС поддельных водительских удостоверений. Следует помнить, что никакие организации, кроме ГИБДД не вправе выдавать водительские удостоверения, многочисленные объявления о продаже водительских удостоверений публикуются преступниками, совершающими изготовление заведомо подложных документов, либо мошенниками.

Важно понимать, что даже подлинный документ (например, паспорт или временное водительское удостоверение) является подложным, если в него внесены изменения, дающие какие-либо права или освобождающие от обязанностей. Так, в частности, проставленный в паспорте гражданина РФ подложный штамп о регистрации делает такой документ подложным, и предъявление его в государственные органы образует состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.327 УК РФ.

Таким образом, следует помнить, что выявление подложных документов не представляет сложности для государственных органов и частных организаций, в связи с чем использование заведомо подложных документов, как правило, заканчивается приговором суда и судимостью.

Дата создания материала: 23-11-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *